En la primera quincena de agosto se
registró un incremento en el costo de la canasta básica de 5.2%, con respecto
al mismo período del 202.
El Grupo Consultor de Mercados
Agropecuarios (GCMA) explicó que los precios de la canasta básica en la primera
quincena de agosto, en Guadalajara, Monterrey y en la Ciudad de México
aumentaron 5.2%, contra 5% de julio.
Los productos que más subieron fueron la
fruta con incrementos de hasta 44.5%, como la uva globo que de 35.13 pesos que
se vendió en la primera quincena de agosto de 2020, en la primera mitad de
agosto de 2021 se vendió en 50.7 pesos, sin embargo, ello representó una baja
porque en julio alcanzó los 82.7 pesos por kilo.
Si se compara la primera mitad de 2020
contra el mismo período del 2021 se encontró que los precios al consumidor
subieron. En el caso de la manzana Golden de 40.75 pesos subió a 53.77 pesos el
kilo. El aguacate Hass de 53.68 pesos a 64.37 pesos.
El durazno amarillo de 60.8 a 72.0 pesos el
kilo, el limón sin semilla de 23.4 a 27.3 pesos el kilo. En contraste en ese
mismo período de comparación solamente bajaron la papaya 25.4 a 24.1 pesos el
kilo, naranja de 31.1 a 27.9 pesos el kilo.
Entre las mayores variaciones anualizadas
más altas a la primera quincena de agosto, fueron las de la carne de res con un
alza anual de 15%, tortilla de establecimiento 19.7%, carne de cerdo 9.6%,
pasta para sopa 9.4%, tortilla de tienda de autoservicio 8.4%, pan de caja 8.2%
y carne de pollo 7.5%.
https://vanguardia.com.mx/dinero/reportan-aumento-de-52-en-costo-de-canasta-basica-IY441028
Comentarios
Publicar un comentario