La crisis del coronavirus comenzó en China.
Y la mayor parte del mundo no lo ha olvidado La crisis del coronavirus comenzó
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En su batalla por la supervivencia, PRISA
acaba de vender una de sus joyas de la corona: Santillana España En su batalla
por la supervivencia, PRISA acaba de vender una de sus joyas de la corona:
Santillana España
La cafeína ha ido una de las sustancias
psicoestimulantes más consumidas por la humanidad desde que un día, hace miles
de años, una cabra ingiriera una baya por accidente en las alturas de Etiopía y
un buen pastor asistiera asombrado al espectáculo de hiperactividad posterior.
Hoy la mezcla de café, te y bebidas con gas domina nuestras sobremesas y citas
sociales. Sólo el agua, líquido elemento, sacia más gargantas diariamente en
las cuatro esquinas de la Tierra. Somos un mundo adictos a la cafeína.
Pero cada uno lo somos a nuestro modo,
fruto de preferencias culturales, imposiciones mercantiles e industriales, y
ritos y costumbres históricas. La dispar preferencia por la cafeína en los
distintos puntos del planeta es objeto de estudio en este interesante gráfico
de VisualCapitalist. Utilizando los datos de este estudio publicado en 2018 en
el que se recopilaban los datos de ingesta de 56 países distintos, el mapa
explora el riquísimo mundo de la cafeína y las obsesiones de cada cultura y
región.
Asia es un buen punto de partida. Es allí
donde el té, endémico, es predominante. Descontando la particular filia de
Corea del Sur por el café, todas las demás grandes naciones asiáticas optan por
el té como ingesta cafeínica primaria. Japón es un buen ejemplo: un 72% lo bebe
a diario, ya sea en su variante tradicional o embotellado bajo distintas
marcas. China es otro: la ceremonia del té sigue operando como grapa social y
tiene un marcado carácter protocolario incluso en los congresos del Partido
Comunista. India también es un país de té.
El gran encarecimiento del café: una sequía
brutal y la crisis logística están disparando su precio
EN MAGNET
El gran encarecimiento del café: una sequía
brutal y la crisis logística están disparando su precio
Si saltamos el pacífico nos topamos con un
mercado muy variable y muy influenciado por la gran industria azucarera
estadounidense. México, por ejemplo, es el mayor consumidor de Coca-Cola del
mundo, con más de 700 vasos per cápita al cabo del año. Las bebidas carbonatadas
de distinto tipo, casi todas ellas cafeínicas, son predominantes en Argentina,
Bolivia, Uruguay y Venezuela (por encima del 60% del total). También, no hace
falta ni mencionarlo, en Estados Unidos. Sólo dos países se salvan de la quema:
Brasil, primer productor mundial de café, y Canadá.
Cafe Consumido
Ya en Europa el cuadro es más amplio. El
sur parece decantarse por las sodas (y eso incluye a Italia y a su muy reseñable
cultura del espresso y el ristretto). Nada que pueda sorprendernos en España,
un país que tiende a consumir el café como mera vía hacia la cafeína y sin
mayor consideración por su calidad (inserte aquí: torrefacto). Entre un mal
café y una Pepsi, pues la Pepsi. Similar razonamiento parecen utilizar Bulgaria
y Rumanía, Austria y Suiza, Bélgica y Croacia. También Australia.
No es así en Francia (donde el café común y
rampante de bar no es nada del otro mundo, pero donde tiene una connotación
cultural casi tan importante como el vino), Alemania, Grecia, Países Bajos,
Polonia o los países nórdicos. Son estos muy intensos en su consumo. Finlandia
está a la cabeza del mundo con 12 kilos por persona anuales. Tanto en Dinamarca
como en Suecia han surgido culturas cafeteras orientadas al tueste de
especialidad que han irradiado al resto de Europa en la tercera ola del café. Y
Noruega... Noruega consume mucho de todo lo que no es noruego, llámese café o
pizza.
Llámese té, café o bebida carbonatada, hay
una realidad insoslayable en todo el mundo. Somos adictos a la cafeína.
https://magnet.xataka.com/en-diez-minutos/cafe-te-coca-cola-cual-consumo-cafeina-popular-principales-paises-mundo
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