Statista proyecta que el valor del mercado de las proteínas vegetales en todo el mundo alcanzará un valor de 27,900 mdd en 2025. Proyecciones de Market Research Future elevan la cifra a 37,981 mdd.
Las proteínas veganas han ganando terreno
en la industria de los alimentos y bebidas. La tendencia del mercado hacia una
dieta que no tiene que ver con la carne o leche de animales estaba en
desarrollo desde la década pasada, pero con los cambios de hábitos en el
consumo impulsados por la pandemia, aceleró su crecimiento. Ahora, empresas
como Danone y Unilever aprovechan esta oportunidad con productos plant bassed
en sus portafolios.
En México, el consumo de proteínas
alternativas va en crecimiento, y aunque aún no hay un valor de mercado estimado,
el potencial de crecimiento es prometedor ante el aumento de personas que optan
por dejar las proteínas animales y por el grupo que, sin dejar la carne, el
huevo o la leche, también consumen leche de soya o hamburguesas de lentejas.
Gustavo Lara, vicepresidente de
mercadotecnia de Danone Lácteos y Productos de origen vegetal, relata que el
mercado de las bebidas hechas con proteínas de origen vegetal vive un “boom”,
con crecimientos por arriba del 17%, en tanto su participación de mercado en la
categoría, a través de su marca Silka, es de 45%.
“La participación en el portafolio es
pequeña, todavía no es relevante, pero lo que sí es relevante es el crecimiento
que tenemos en esta categoría que es el 50% del crecimiento que tenemos como
compañía", dice. "El mercado es un mercado pequeño, todavía es un
mercado que no se ha medido en retail pero está alrededor de los 2,000 millones
de dólares, que no es ni el 10% de los productos lácteos fermentados”.
La apuesta vegetal de Danone crece, pero
aun no impulsa las ventas
Según una encuesta de hogares realizada en
México por Statista, el gasto trimestral en proteínas de origen vegetal en el
país fue equivalente a 7,000 millones de pesos en 2018. Dos años antes, este
valor equivalía a 6,420 millones de pesos.
Statista espera que el mercado de proteínas
de origen vegetal en todo el mundo alcance un valor de 27,900 millones de
dólares en 2025. Proyecciones de Market Research Future elevan la cifra a 37,
981 millones de dólares.
https://expansion.mx/empresas/2021/05/20/unilever-danone-mercado-proteinas-veganas-mexico-valor
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