Mientras que en muchas economías
desarrolladas la actividad comienza a restablecerse, caso muy claro la
estadounidense tras el millonario programa de estímulos que recién logró Joe
Biden, aquí la mejora será desesperadamente lenta.
El ritmo de vacunación tampoco ayuda y tras
la Semana Santa son elevados los riesgos de una tercera ola, amenaza terrible
para muchos rubros. Es el caso del restaurantero, uno de los más afectados con
la pandemia del Covid-19 junto con el turismo o los espectáculos.
Como le adelanté apenas esta semana hubo
cambio de estafeta en la cámara de restaurantes (Canirac). Germán González
Bernal sustituyó a Francisco Fernández Alonso a quien tocó un último año para
el olvido.
El también director del Maison Kayser ya
trae una agenda muy activa. Obvio un tercer rebrote se ve con resquemor, pero
no se quiere quitar el dedo del renglón en cuanto a poder mejorar los aforos y
los horarios permitidos, muy acotados.
La CDMX para esa industria es nodal, dado
que representa un 22% de ese negocio en el país. Hay la intención de buscar una
entrevista con Claudia Sheinbaum. También es muy importante mejorar las
condiciones operativas en el Edomex, Puebla e Hidalgo.
Pese a que en el mapa hay estados cuya
actividad casi ya se restableció como Chihuahua, Coahuila, NL, Durango,
Jalisco, todavía en el primer bimestre se reportaron cierres de restaurantes.
González Bernal estima que en este mes terminó la sangría. Están los negocios
que seguirán adelante, al igual que la fuerza de trabajo que logró mantenerse.
La purga fue severa. El valor de la
industria restaurantera cayó 23% en 2020 y se cree que al menos tomará siete
años recuperar el tamaño que tenía el mercado antes de la crisis.
Se calcula que el número de restaurantes
que cerraron de marzo del año pasado a febrero del 2021 fue de 120,000
unidades, o sea el 20% del universo nacional con la pérdida de 400,000 empleos.
En ese sentido no se ha quitado el dedo del
renglón para que el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador pueda
autorizar un plan de incentivos. Canirac insistirá con el legislativo para su
eventual aprobación en el presupuesto del 2022. No se ve fácil, pero no hay
peor lucha que la que no se hace.
Como quiera una muy triste realidad.
https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Cae-23-PIB-de-restaurantes-cierran-120000-puntos-y-400000-empleos-menos-20210326-0001.html
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